Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 pavés de saumon (de préférence sauvage)
- 1 petit brocoli
- 200 g de poireaux
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinards
- 1/2 botte de persil plat
- 1/2 citron bio (zeste et jus)
- 1 gousse d’ail
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 c. à soupe de graines de courge
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- 1 pincée de sel de mer non raffiné
- Poivre noir du moulin
Préparation
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Préparer les légumes :
- Découper le brocoli en petits bouquets.
- Émincer finement le poireau.
- Hacher l’ail et le gingembre.
- Ciseler le persil.
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Cuire les légumes :
- Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter le poireau, l’ail et le gingembre. Faire revenir 2 minutes.
- Ajouter le brocoli et un fond d’eau, couvrir et laisser cuire à l’étouffée 7 à 8 minutes.
- Ajouter les pousses d’épinards en fin de cuisson et mélanger délicatement.
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Cuire le saumon :
- Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
- Saisir le saumon 2 minutes côté peau, puis 3 minutes de l’autre côté.
- Ajouter le curcuma, le poivre, le sel, le zeste et le jus de citron à la fin de cuisson hors du feu.
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Dresser et servir :
- Disposer la poêlée de légumes dans les assiettes.
- Ajouter le pavé de saumon sur le dessus.
- Parsemer de persil ciselé et de graines de courge pour une touche croquante et reminéralisante.
Pourquoi cette recette est bénéfique ?
- Légumes verts (brocoli, poireau, épinard, persil) : Riches en chlorophylle et en antioxydants, ils aident à soutenir le foie.
- Saumon sauvage : Source d’oméga-3 anti-inflammatoires.
- Curcuma et gingembre : Soutiennent la digestion et ont un effet protecteur sur le foie.
- Citron : Stimule la production de bile et aide à l’élimination des toxines.
Conseil naturopathique
Associez ce plat avec une infusion de romarin ou de chardon-marie pour soutenir le drainage hépatique en douceur.